Баргузинская долина, расположенная между Баргузинским и Икатским хребтами, представляет собой котловину тектонического происхождения. Ученые считают, что эта долина появилась в четвертичный период. Горы, окаймляющие Баргузинскую долину, очень богаты полезными ископаемыми.
Климат Баргузинского края резко континентальный: средняя температура января в селе Баргузине ниже минус 20 градусов, а июля – плюс 18 градусов. Иногда январские морозы доходят до 50 градусов. Долина относится к засушливым местам Баргузинского края. В основном здесь доминируют весенняя и раннелетняя засуха. Годовое количество осадков составляет в среднем 250-300 миллиметров, а в Куйтунских степях еще меньше. Весна довольно холодная, с сильными ветрами, которые вызывают эрозию почвы. Осень наступает рано, часто в конце августа и в начале сентября можно наблюдать заморозки. Баргузинская долина богата реками и озерами. Река Баргузин – главная водная артерия, ее протяженность около 400 км. Левый приток Баргузина – Гарга, Аргада, Ина, Гусиха, правый приток – Алла, Шаманка, Курумкан, Галтай, Улюн, Буксехен, Нестериха.
Очень богат животный и растительный мир Баргузинского края. В глубоких ущельях обитает знаменитый баргузинский соболь.
До революции улус Каралик состоял из 585 крестьянских дворов, из них 35 кулаков, 138 середняков, 412 бедняков. Лам, выходцев из улуса было 90 человек, шаманов – 5. Хлебопашеством занимались не более 10 процентов дворов. В Каралике было 21 молельня, 5 купеческих лавок, 1 школа на 50 человек. Неграмотных – 99%.
Первые сведения о жизни села Баянгол после революции начинаются с протоколов Караликскойкомячейки, которая была организована 23 января 1921 года.
Собрание было созвано организатором-инструктором Д. Лудуповым. Присутствовало 32 человека. На повестке решались организационные вопросы. Постановили организовать комячейку в Каралике, заведующим был назначен Д. Лудупов. Члены комячейки обязаны читать лекции по программе коммунистов. Сохранилось знаменательное письмо Э-Д. Ринчино от 1 февраля 1921 г. из Иркутска: «Монголо-тибетский отдел Дальневосточного представительства Коминтерна сердечно приветствует зарождение первой комячейки среди забайкальских бурят-монголов. Литературу будете получать непосредственно в Иркутске». И действительно, по записям караликской ячейки за литературой в Иркутск поехали Жамьян Уланов, СодномРинчино, ТэхэСундарон.
В 1921 г. на собраниях комячейки решаются хозяйственные проблемы разрозненных улусов: о подыскании кирпичей на кузницу и смоляной завод; об устройстве мельницы; о прорытии оросительной канавы из Ины; занималась проблемами рыбного, звериного промысла и белкования, постройки ловушек для волков, восстановления кузницы и т.д.
На 5 марта 1921 г. Караликскаякомячейка уже насчитывает 45 человек. Открыт народный дом, где работает школа для взрослых. Деятельное участие в работе принимает учитель РинчинТубчинов, он ведет внешкольное преподавание среди взрослых.
К апрелю 1921 г. коммуна состояла из 272 хозяйств с 924 едоками. Была создана трудовая артель из 10 человек для совместного посева хлебов, которой было засеяно 15 десятин ржаного хлеба.
К 1921 г. Баянгольский хошун состоял из 3 сомонов: Боргольский, Шоно-Сынгэлдурский, Сынхэдурский, С первого сентября 1922 г. упразднены хошуны и изменены границы сомонов и улусов. В сентябре 1922 г. образован Баянгольский сельсовет; количество школ – 10, но занятий нет, дацан – 1, лам – 50, из них лечащих тибетских – до 10, врач – 1, фельдшеров 2. Был организован Баянгольский кооператив в 1924 г. с пайщиками в количестве 55 человек. Существовала Тасархайскаясельхозтрудовая земледельческая артель с 1927 г. Уржильская артель была образована в 1927 г., куда вошли 10 бедняцких, 6 середняцких хозяйств, всего 60 человек.
КоммунаАрбижил организована 25 августа 1927 г. из 16 хозяйств с 73 едоками из 9 улусов. Баянгольская сельхозтрудовая коммуна Арбижил в целях наивыгоднейшегоиспользования труда своих членов и ведения сельскохозяйственного производства на началах машинной обработки земли при широкой постановке прочих агрокультурных мероприятий просит о предоставлении долгосрочного кредита для приобретения сельхозмашин. Началось усиленным темпом проведение и ремонт оросительной системы, стройка зимнего поселка коммуны, постройка летника.
Во главе коммуны руководителем поставили талантливого организатора, пламенного агитатора нового движения Буду СангадиевичаСангадина.
Сельскохозяйственная коммуна «Арбижил» была одной из первых в Бурятии. Успешная деятельность по социалистическому переустройству хозяйства и быта скотоводов-полукочевников явилась хорошим пропагандистом колхозного движения и в период сплошной коллективизации сыграла огромную роль в сторону колхозов.
С 1928 г. существуют два земельных общества:
- Караликское (Каралик, Яссы, Ярганга, Чебукчен, Алхан, Гагина, Сорон, Балыше, Ассули, Тасархай, Чилир и Мухалто) с общим числом дворов 365 с населением 1302 человек.
- Карасунское (Карасун, Сугтэни, Харанай, Дутхид, Мандай, Борогол, Нур, Хилгана, Хулен), состоящее из 314 дворов с населением 1302 человек.
В 1929 г. коммуны им. Ленина, «Зорик», «Соел» пожелали объединиться с коммуной «Арбижил» и было создано крупное хозяйство, представителем которого был единодушно избран Б. Сангадин. Рядом с председателем активно трудились и помогали в политической и хозяйственной деятельности коммунисты НимаЮндунов, Даши-Дондоб Очиров, Сангади Будаев, Самбу Цыдыпов, НаназанЛабхаров, Жамбал Уланов, Даши Очиров.
В 1930-32 гг. по решению рати и государства были присланы Ленинградские рабочие Жигарев и Гаврилов, которые значительно способствовали организационно-хозяйственному укреплению колхоза и его росту.
В колхозное производство были внедрены различные зерновые культуры: горох, подсолнечник, конопля, корнеплоды, овощи. Колхоз стал инициатором разведения племенного животноводства в Бурятии.
В период становления Советской власти для подъема сельского хозяйства создание коллективных хозяйств было жизненно необходимо. Это наглядно доказывает успешная и эффективная деятельность укрупненного хозяйства «Карла Маркса».
За пятилетие с 1937 по 1941 гг. поголовье КРС увеличилось в 1,5 раза с 2772 до 4558 голов, овец - в 2 раза с 2382 до 4943 голов, свиней более 4 раз. Средняя урожайность зерновых по колхозу в течение ряда лет составляла 50-90 пудов, а в ефремовских 130-145 пудов.
В 1940 г. на площади 192 га был получен урожай зерновых по 20 ц. с га, капусты на площади 1,7 га по 250 ц., картофеля с 4 га по 250 ц.
Породное улучшение скота, полный переход на искусственное осеменение в овцеводстве, обеспечения скота теплым помещением, улучшением ухода и кормления животных, положительно сказалось на продуктивности сельхозживотных. Удой на фуражную корову местного улучшенного скота составил 1571 литр, настриг шерсти с 1 овцы составил 3,5 кг, свиноферма в среднем за два года получила 17,9 поросенка на свиноматку. В 1940 г. доход от животноводства составлял 289625 рублей.
За эти годы выросли подлинные мастера колхозного производства. Заведующий молочно-товарной фермой Гарма Диванов – 1936 г. – награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Доярка Д.С. Семенова – 1936 г. – орден Ленина. Чабан Д.Г. Линхоев, получивший от 100 овцематок по 126 ягненка, председатель колхоза Ж.А. Цыбиков, секретарь парткома Д.С. Раднаев были награждены медалями «За трудовое отличие». «Малой Золотой медалью» ВДНХ награжден зам. председателя колхоза Р.Б. Будаев, «Малой Серебряной» ВДНХ были награждены заведующий свинофермой С.С. Цыдыпов, старший свинарь Ц.С. Цыбиков. Свиноферма колхоза была награждена дипломом II степени, мотоциклом и 5000 руб.
Три товарные фермы артели и 33 колхозные были утверждены участниками ВСХВ и их имена занесены в «Почетную книгу ВСХВ».
За успехи, достигнутые в животноводстве, колхоз имени Карла Маркса был утвержден участником ВСХВ и в 1939-40 гг. награжден Дипломами I и II степеней, премирован легковой автомашиной и 10000 рублей.
С повышение культуры ведения хозяйства и доходы колхоза росли. Денежный доход колхоза в 1939 г. составлял 1 478 479 рублей, в 1940 г. – 1 107 760 рублей. В 1938 г. на каждый трудодень было выдано по 1-2 кг зерна, 2 руб. 87 коп.деньгами, кроме того, было выдано мясо, масло, молоко, картофель, овощи, фураж для скота.
В 1940 г. в основном была ликвидирована неграмотность населения. В Баянголе работало 20 учителей, 4 зооветспециалиста, агроном, 4 медработника, 2 киномеханика, 9 шоферов, свыше 20 трактористов, комбайнеров.
С началом Великой Отечественной войны почти все мужское население было призвано на защиту своей Родины. Более 180 воинов-баянгольцев пало на поле брани. Было мобилизовано все тягло. Не покладая рук, с удвоенной энергией трудились те, которые остались в тылу, в родном колхозе. «Все для фронта» - таков был лозунг. За годы войны колхоз сдал государству около 60 тысяч пудов зерна, 45,5 тысяч пудов мяса и сала, 1388076 литров молока, 24 094 кг масла, 45 576 кг сливок, 63 742 кг шерсти. Баянгольские колхозники внесли в фонд Обороны страны 6400 пудов хлеба, 1 700 пудов масла, 320 пудов рыбы, 300 кг масла, 205 кг шерсти и пр. Колхозники отправили для рабочих г. Ленинграда 77 голов КРС, 750 овец, 900 центнеров зерна.
Из личных сбережений члены артели им. Карла Маркса в 1943 г. передали 293 тыс. рублей на строительство боевых самолетов «Социалистическая Бурят-Монголия» и танковой колонны имени «XXV-летия Красной Армии». Государственный Комитет Обороны за подписью И.В. Сталина послал телеграмму благодарности членам артели.
Благодаря помощи государства, укреплению колхоза кадрами к 1953 г. колхоз в основном сумел достигнуть довоенного уровня. В этот период колхоз возглавил Герой Социалистического Труда Бубеев Р.С.
В 1954 г. произошло последнее укрупнение хозяйства – объединение с соседним колхозом им. Калинина. В объединенном колхозе насчитывалось 398 хозяйств с населением 1691 человек, земельная площадь – 35 тыс.га.
В 1955 г. председателем колхоза был избран Цыденов Г.Б.
Колхоз постепенно креп, наливался силой и к 1959 г. достиг значительных успехов. Надой молока на одну фуражную корову с 413 л в 1954 г. возрос до 1350 литров, настриг шерсти с 1 гол. 3,4 кг. За пятилетие артель увеличила производство молока и шерсти в 2,5 раза, яиц – в 19 раз, продажа мяса – в 1,5 раза.
За успехи в подъеме хозяйства и перевыполнение планов производства сельскохозяйственной продукции Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июля 1959 г. колхоз награжден Почетной грамотой. Председателю колхоза Цыденову Г.Б. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Зоотехник колхоза Монтоев Б.Г. награжден орденом Ленина, секретарь парткома Санжиев С.С., доярка Дашиева Ц.Г. – орденами «Знак Почета». С 1954-64 гг. колхоз Карла Маркса являлся участником ВСХВ и ВДНХ СССР.
В марте 1966 г. группа колхозников была награждена орденами и медалями. Старейшейчабанке Ш.Л. Цыремпиловой присуждено звание Героя Социалистического Труда. Доярка Соднопова Е.Д. награждена орденом «Трудового Красного Знамени». Чабанке С.Б. Раднаевой и водителю Ж.Б. Раднаеву – орден «Знак Почета», председателю колхоза Л.Б. Раднаеву и доярке Ц.Д. Санхаровой – медали «За трудовую доблесть». На начало 1967 г. на фермах колхоза содержалось 3926 голов КРС, 26615 голов овец, 524 лошадей, 2500 кур-несушек, 253 свиней. Автотракторный парк составлен из 50 тракторов, 18 комбайнов и более 40 автомашин.
За годы Советской власти неузнаваемо преобразились Баянгольская земля, улусы, люди и их быт.
За счет средств колхоза, села и животноводческие точки электрифицированы, радиофицированы, работает автоматическая телефонная станция. За последние 3-4 года построены более 50 добротных двухквартирных жилых общественных домов, сад-ясли на 50 мест, интернат, начальная школа, баня-прачечная, дома отдыха для колхозников и многие другие производственные объекты.